片付け実践編

夕飯の後片付け、食器の整理収納どうしてる? (夜のルーティン2)

片付け実践編

 

夜のルーティンの2つ目は、

「夕食後の食器片付け」である。

食後の食器は食洗機へ、

食洗機に入れられない食器や調理器具は手洗いをしている。

洗い物が終わると乾燥するまで水切りカゴや食洗器の乾燥が終わるのを待つ。

 

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日常生活に追われた生活から一歩前に抜けだし、
自分の時間をつくり
自分のやりたいことをする
人生を豊かにしたい人をサポートする
名古屋のライフオーガナイザー🄬栗賀 慶子です。

 

3時間ほどかかるので、いつも乾燥が完了すると23時過ぎになる

お風呂上がりの夜のルーティンになっている

鍋、ホットクック、炊飯器のうち釜・蓋、蒸気口、お玉類

食器は5種類×3人分、カトラリー・・・まあまあ毎日うんざりする。

これを全部、食器棚に戻している

キッチンやカウンターに何も置かないのが、

私にとってのストレスフリー💖

以前は主人が片付けをしてくれていたが、

結局ここまでやるのが、きついと言われた

理想のゴールが違うので仕方ないのかな?

主人は、疲れているときは朝片づけても問題なしのタイプ

私は、朝起きた時、昨日のものが残っている状態でスタートするのは

マイナススタート、ストレスを感じるタイプ

「ストレスを感じる方が片づけましょう」というのが妥協案でした(笑)

私の夜のルーティンとして10分かかる。

ごみ捨てとキッチンの原状復帰、これを終えたら就寝💤

翌朝は、新しい朝を✨気持ちよく迎えスタートできる。

私のストレスフリーへ、一歩近づく夜のルーティン。

次の日の朝、爽快感を味わってみませんか?

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